Festliche Geschenkkörbe

Ob für Geschäftspartner:innen, Freunde oder die Familie - gerne stellen wir Ihnen liebevoll unsere hochwertigen Geschenkkörbe mit frei wählbaren Wert und Inhalt in unseren Stiftsläden zusammen.

Kernsortiment

Silvaner

Die in Franken weit verbreitete Rebsorte Silvaner ist ein beliebter Klassiker. Boden und Terrain spielen bei diesem Wein eine große Rolle. Der sandige Boden der sonnigen Südseite am Michaelsberg gibt dem „Bamberger Stiftsgarten“-Silvaner deshalb eine besonders schöne Note: fein mineralisch mit zartfruchtigem Duft.

Apfelsecco

Spritzig mit einem Hauch Apfel und feinperlend ist der Apfelsecco nicht nur ein hervorragender Aperitif. Er stammt aus alten Apfelsorten wie der „Goldparmäne“ aus der Michaelsberger Klosterlandschaft, die ihn besonders aromatisch und erfrischend machen.

Liköre

Traditionsreiche Früchte, wie Brombeeren, Kornelkirschen, Mirabelle oder Weinbergpfirsiche geben den „Bamberger Stiftsgarten“-Likören ihre charakteristische und unverwechselbare Fruchtnote. Geschmacklich ausgewogen mit einer sparsamen Süße sind sie ein besonderer Genuss.

Edelbrände

Aus ausgewählten und unbehandelten Früchten von hoher Qualität entsteht feiner Edelbrand. Diesen prägen den Geschmack, der mit der Lagerung intensiver wird. In den Gärten am Michaelsberg finden sich neben Zwetschgen, Wildpflaumen und Quitten auch Birnensorten mit edlen Namen wie „Gräfin von Paris“ oder auch „gute Luise von Avranches“.

Stiftsgartenbier

Das Stiftsgartenbier, ein dunkles Märzen, ist ein Gemeinschaftsprojekt zwischen der Bürgerspitalstiftung, der Hellerbräu. Es wird von einem Originalrezept aus Bambergs ältester Braustätte, der ehem. Brauerei Michaelsberg, gebraut. Bräu dort war Konrad Graser, der 1866 die Hellerbräu übernahm. Heute befindet sich hier das Fränkische Brauereimusem.

Rund um die Streuobstwiesen und Wälder

Fruchtsäfte

Der Direktsaft aus gereiften, handverlesenen und erntefrisch gepressten Früchten kommt ganz ohne Zuckerzusatz, Konservierungsstoffe und künstliche Aromen aus. Aus den Äpfeln und Birnen von den klösterlichen Streuobstwiesen entsteht ein Produkt mit 100 % Fruchtgehalt.

Fruchtaufstriche

Je nach Saison und Ernteerfolg haben wir verschiedene Fruchtaufstriche in unserem Sortiment. Besonders beliebt ist die Sorte "Quitte". Auch Geschenk- bzw. Probiersets mit drei kleinen Gläsern unterschiedlicher Fruchtsorten wie beispielsweise Holunder, Brombeere und Apfel sind verfügbar.

Honig

Mehrere Bienenvölker sind am Reuthersberg und im "Kellerholz", einem Wald der Bürgerspitalstiftung mit einem dichten Robinienaufkommen bei Breitengüßbach, zuhause und werden von einem Imker aus der Region gehegt und gepflegt. Bis zu vier Sorten werden aus ihrem Honig gewonnen. Sie erhalten sie in 250g- oder 500g- Gläsern.

Wildbretverkauf

Seit dem Sommer 2021 wird das seit jeher anfallende Wildfleisch aus dem Waldbesitz der Bürgerspitalstiftung offiziell unter der Marke "Bamberger Stiftsgarten" im Hofladen Weipelsdorf verkauft.

Rund um den Himmelsgarten

Die Decke der ehemaligen Klosterkirche St. Michael wird von einem Fresko aus 578 Pflanzen geziert, das zu Beginn des 17. Jahrhunderts geschaffen wurde. Ein Garten der besonderen Art, der die Menschen seit jeher fasziniert und inspiriert. Ausschnitte dieser Pflanzenwelt können auf Taschen und weiteren Accessoires erworben werden.

Ergänzend zu den Accessoires werden alte Schiefertafeln vom Dach der Klosterkirche St. Michael in den Bamberger Lebenshilfe-Werktstätten zurechtgeschnitten und mit verschiedenen Lasergravuren der Himmelsgarten-Pflanzen oder einfachen Schriftzügen als Schildchen für Kräuterbeeten, Haustüre und so weiter angeboten.

Sie haben Interesse an unseren Produkten? Schreiben Sie uns:

Privatsphären-Einstellungen

Name Verwendung Laufzeit